Gathering Bandung Hijab Blogger Azalea

Penghujung wiken lalu, saya berkesempatan hadir di gathering Bandung Hijab Blogger Azalea. Kesempatan untuk mendapatkan informasi perawatan kecantikan dari sebuah brand dengan tagline Beauty From Sunnah plus talkshow dengan tema Proper Etiquette bersama Mbak Alaika Abdulllah, kaptennya komunitas Blogger Perempuan, tentu saja sebuah kesempatan baik yang tidak boleh saya lewatkan, ini rejeki yang gak mungkin saya tolak.

Acara yang berlangsung di Grand Tebu Hotel dalam nuansa tosca ini berlangsung seru. Diawali dengan permainan membuat yel-yel antara dua kubu peserta gathering Bandung Hijab Blogger Azalea, membuat suasana pun cair seketika. Kemudian dilanjutkan dengan sharing tentang produk Azalea.

Berkenalan dengan Produk Azalea

Selama ini yang saya tahu produk Azalea itu hanya perawatan rambut saja. Ternyata Azalea terus berinovasi dengan menciptakan juga produk-produk perawatan dari ujung rambut hingga ujung kaki. Produk yang terinspirasi dari thibbun nabawi atau pengobatan yang berdasarkan hadits dari Rasulullah Muhammad SAW.

Selain produk-produknya dibuat dari bahan alami yang berkualitas, untuk menjawab kebutuhan muslimah yang menjadikan kehalalan sebagai salah satu faktor utama yang sangat penting dalam menentukan pilihan pada suatu produk, maka Azalea sudah mendapatkan sertifikat halal dari MUI untuk semua produknya.

Produk Azalea

Sumber: website Azalea

Apa Saja Produk Perawatan Beauty From Sunnah dari Azalea?

1.Hair Care (Produk Perawatan Rambut)

  • Azalea Zaitun Oil & Ginseng Extract
    Sudah tahu dong… khasiat minyak zaitun dan ginseng bagi rambut kita adalah untuk menjaga kelembutan serta kekuatan rambut.
  • Azalea Shampoo Zaitun Oil & Citrus Extract
    Nah, yang ini diperuntukan buat kamu yang punya masalah dengan ketombe. Sensasi dinginnya membuat kulit kepala tetap terasa nyaman meskipun beraktivitas seharian.
  • Azalea Shampoo Zaitun Oil & Habbatussauda Oil
    Untuk perawatan rambut rusak, serahkan saja pada Azalea shampoo dalam kemasan ungu ini.
  • Azalea Hijab Mist Zaitun Oil & Aloe Vera Extract
    Nah yang ini, buat menjaga kesegaran rambut serta hijabmu sepanjang hari, misal setelah pemakaian helm yang meninggalkan bau pada hijabmu, tinggal spray-spray aja gitu…

Satu hal yang harus digaris bawahi adalah… pemakaian shampoo dari Azalea jenis manapun, sangat direkomendasikan sebagai solusi masalah rambut lepek yang sering dikeluhkan para muslimah setelah beraktivitas seharian dengan berhijab di luar rumah.

2. Skin Care (Produk Perawatan Kulit)

  • Azalea Zaitun Oil with Habbatussaudah
    Berkhasiat untuk merawat kelembaban kulit, mengatatasi masalah kulit kering dan kasar.
  • Azalea Zaitun Oil with Rosehip Oil
    Untuk minyak zaitun yang ini, selain melembabkan kulit juga berfungsi untuk merawat bekas luka.

3. Foot Care (Produk Perawatan Kaki)

  • Azalea Intensive White Hydrogel with Zaitun Oil and Aloe Vera Extract
    Kulit di area kaki terutama tumit, lutut, atau siku biasanya lebih kering sehingga membutuhkan perawatan khusus. Dan produk dalam tekstur gel inilah solusinya.
  • Azalea Intensive White Cream with Zaitun Oil and Rosehip Oil
    Pada dasarnya sama seperti foot care hidrogel di atas, tapi yang ini teksturnya krim, plus klaim mengurangi bau tidak sedap pada kaki.

Nah, dari rangkaian produk Azalea ini kamu tinggal pilih mana yang paling pas sama kebutuhan rambut dan kulitmu.

Simak juga review produk terbaru Azalea di sini

Talkshow Proper Etiquette Bersama Mbak Alaika Abdullah

Acara dilanjutkan dengan talkshow Proper Etiquette bersama Mbak Alaika. Sebagai seorang blogger senior, beliau berbagi pengalamannya seputar etika blogger, diawali dengan awal kisah beliau terjun ke dunia blogging dengan segala suka dukanya. Lalu materi masuk pada pembahasan etika bermedia sosial, hal ini sangat penting bagi siapa saja yang aktif bermedia sosial seperti para blogger, agar jangan sampai jemari kita mengantarkan pada lilitan masalah hukum.

Alaika Abdullah Di Gathering Bandung Hijab Blogger Azalea

Mbak Alaika Abdullah dalam Gathering Bandung Hijab Blogger dan Azalea

1. Etika Bermedia Sosial

Kita semua mungkin sudah tahu tentang adanya Undang-Undang ITE, namun belum benar-benar memahami detail isinya. Berikut uraian isi UU ITE:

Ada lima pasal yang mengatur tentang etika bermedia sosial yang sebaiknya kita pahami, agar lebih berhati-hati dalam membuat sebuah postingan: 

Uu Ite Pasal 27

UU ITE 2016 Pasal 27

 

Uu Ite Pasal 28 29

UU ITE 2016 Pasal 28-29

 

Uu Ite Pasal 30

UU ITE 2016 Pasal 30

2. Etika Dalam Aktivitas Blogging

Selain membahas tentang etika bermedia sosial, Mbak Alaika juga membahas etika blogger dalam aktivitas bloggingnya. Apa saja yang perlu diperhatikan para blogger dalam aktivitas bloggingnya? Karena tentu saja etika adalah hal utama yang perlu dijaga.

Para blogger sudah paham betul tentang ini, content is the king. Ya, dalam sebuah blog konten ibarat nyawanya. Apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat sebuah konten?

  • Membuat tulisan organik dan anti plagiat.
  • Tulisan bersifat informatif, berkualitas, dan tentu saja bermanfaat bagi pembacanya.
  • Menyampaikan tulisan berupa kritik dalam bahasa yang santun tanpa terkesan menghakimi.
  • Hindari tulisan berbau SARA, pornografi, dan perjudian.
  • Menjalin hubungan baik dengan pembaca blog, salah satunya dengan menyikapi komentar yang masuk dengan baik.
  • Menjalin hubungan baik dengan sesama blogger.
  • Tidak nyepam. Berikan komentar yang sesuai dengan isi tulisan saat blog walking.
  • Tidak meninggalkan backlink pada kolom komentar, apalagi link negatif.

Poin-poin di atas masih menjadi PR besar buat saya, untuk bisa menyajikan tulisan yang lebih baik dari waktu ke waktu.

3. Etika Blogger Saat Menghadiri Event

  • Hadir 30 menit sebelum acara.
  • Mengikuti syarat undangan, misal dresscode.
  • Santun dan berpartisipasi aktif saat acara berlangsung sesuai arahan panitia acara.
  • Melaksanakan tugas dengan baik sesuai brief
  • Jika ada tugas review/ reportase selesaikan dengan baik sesuai ketentuan.

4. Etika Blogger Saat Bekerjasama dengan Klien

  • Menghormati kesepakatan yang telah disepakati
  • Melaksanakan tugas sepenuh hati, dengan berupaya memberikan hasil maksimal sesuai dengan harapan klien.
  • Selesai posting, upayakan agar artikel tersebut mendapatkan traffic yang signifikan. Misal dengan share tulisan tersebut di media sosial untuk mengundang orang berkunjung dan membaca tulisan kita, agar klien merasa puas, bahkan berpeluang untuk repeat order.
  • Membuat laporan berkala kepada klien mengenai data traffic  artikel yang dimaksud.

5. Etika Blogger dalam Berkomunikasi dengan Klien

  1. Membalas email penawaran dengan bahasa yang baik dan profesional.
  2. Berikan rate-card (bentuk pdf, akan terlihat lebih profesional. Berikan rate-card dalam attachment/lampiran. Namun jika belum punya dalam bentuk pdf, maka dalam bentuk kalimat pada body email pun tak mengapa.
  3. Dalam bernegosiasi, lakukan dengan bahasa yang santun, profesional dan tidak baku (agar klien merasakan bahwa dia sedang dealing dengan manusia, bukan bots.)
  4. Be flexible dan negotiable agar berkesempatan untuk bekerjasama jangka panjang. 

6. Etika Blogger Setelah Kerjasama dengan Klien Selesai

  1. Tetap menjalin hubungan baik dengan pihak klien, bisa berupa sapaan melalui WhatsApp, email, atau media sosial lainnya. Dalam hal ini, keep a good relationship dengan PIC-nya, karena ini juga merupakan bagian dari upaya membangun networking.

Setelah menyimak sharingnya Mbak Alaika, semakin terbuka mata saya bahwa ada banyak PR untuk terus diperbaiki.

Fokus menyerap ilmu dan info kece, energi kami pun terserap. Dan tibalah saatnya makaaaan. Puas menikmati deretan menu tersaji kami pun kembali full energi untuk seseruan dalam games yang dikemas seru oleh panitia acara.

Gathering Bandung Hijab Blogger Azalea In Tosca

Menu penutup wajib dalam setiap event, tentunya foto bersama. Iya dong… perlu banget nih buat bahan tulisan. Dan acara pun berakhir sudah, saatnya kami kembali ke habitat masing-masing.

Semoga oleh-oleh dari gathering Bandung Hijab Blogger Azalea yang saya tulis di sini, bisa bermanfaat buat teman-teman yang mampir dan membaca postingan ini.

20 replies
  1. Dian Restu Agustina
    Dian Restu Agustina says:

    Aku konsen ke etika blogger baik saat event maupun di sosmed. Karena beberapa memang ada yang masih mengabaikannya hingga merugikan teman blogger lainnya bahkan dirinya sendiri.
    Event yang bermanfaat ini ya..daging acaranya

    Reply
  2. yenny fajriyah
    yenny fajriyah says:

    etika memang harus diutamakan dari yang paling utama. apalagi blogger yang tulisannya bisa bebas diakses banyak orang. tentu harus bisa memberikan manfaat yang positif

    Reply
  3. hani
    hani says:

    Produk Azalea mudah dicari ga Teh? Aku termasuk rambut rusak nih, kering dan rontok. Ternyata ada skin carenya juga.
    Makasih sharingnya…

    Reply
  4. Yuni Bint Saniro
    Yuni Bint Saniro says:

    Yah benar, semua hal dalam hidup ini memang ada etikanya. Termasuk dalam aktivitas blogging. Apalagi yuni termasuk orang baru dalam dunia ini. Harus banyak belajar tentang etika ini. Terima kasih sharingnya, Mbak.

    Reply
  5. dewi apriliana
    dewi apriliana says:

    Etika dalam blogging memang perlu ya mbak. Pernah saya dengar blog punya teman diberi komen dengan nada tidak sopan oleh seseorang berulang kali. Rasanya miris. Kalaupun tidak setuju dengan isi postingan, kata katanya kan ya harusnya tidak sekasar itu.
    Bagus ini acaranya

    Reply
    • Ane Fariz
      Ane Fariz says:

      Nah, benar banget Mbak. Padahal kan etika perlu tetap dijaga baik dalam komunikasi secara onlie maupun offline, agar keharmonisan terpelihara.

  6. Tatiek Purwanti
    Tatiek Purwanti says:

    Wah, mantap ini agendanya. Selain mengenal produk Azalea lebih dalam, juga ada ilmu blogging plus-plus. Btw, saya sendiri belum terlalu familiar dengan Azalea, nih. Nunggu Azalea ngadain juga di Malang berikut Mbak Alaika-nya juga kalau bisa, hehe

    Reply
  7. Nanik Kristiyaningsih
    Nanik Kristiyaningsih says:

    Mbak, kalau dapet job-nya dari email. Bagaimana cara menyapa klien agar tetap menjalin hubungan baik dengan mereka, ya?

    Saya bingung kalau memakai bahasa santai di email pada sosok yang belum saya kenal banget. Mohon pencerahan.

    Reply
    • Ane Fariz
      Ane Fariz says:

      Saat Mbak Alaika menjelaskan, kita bisa memilih gaya bahasa yang lebih santai namun tetap santun. Membubuhkan emot smile misalnya, itu juga salah satu caranya.

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply